+7 (812) 290 66 92
Ру En 中国

Партнер СКА «Ивановы и Партнеры» Ксения Швед стала одним из ключевых спикеров конференции Право.ru «Семейное и наследственное право: законодательная изменения и актуальная практика»

21.10.2022

Партнер и руководитель практики семейного и наследственного права СКА «Ивановы и Партнеры» Ксения Швед приняла участие в дискуссии на тему «Брачные узы». Актуальная практика и законодательные изменения отрасли семейного права» в рамках конференции Право.ru «Семейное и наследственное право: законодательная изменения и актуальная практика».

Конференцию начали с обсуждения законодательных новелл в сфере семейного права, обсудили изменениях в режиме супружеской собственности, а именно обновление Семейного кодекса и Жилищного кодекса в июле 2022 года.

Одной из самых острых тем конференции стал вопрос влияния на семьи санкций и мобилизации. По мнению экспертов, ограничения подтолкнули людей к определенности в вопросе семейного статуса. Ксения Швед отметила, что если во время коронавируса было больше разводов, то сейчас, напротив, больше браков не расторгают, а регистрируют. По мнению эксперта, несмотря на мобилизацию, в основном заключают реальные браки. При этом перед супругами встает вопрос о брачном договоре. Им следует учесть, в какой стране они будут жить, иначе может возникнуть проблема применимого права. Важно помнить, что в случае спора суды будут применять право той страны, где супруги имели последнее совместное место жительства. Ксения отметила, что российские судьи очень не любят применять иностранные законы — они цепляются за любую возможность использовать российское право. Чтобы в суде применяли отечественные нормы, можно говорить, что супруги не проживали вместе за границей. Например, один партнер жил в России, а второй в другой стране — у них своего рода гостевой брак.

В рамках конференции эксперты затронули вопросы наследования и значимости наследственного планирования, а также обсудили какие на данный момент существуют варианты спасти семейный бизнес в нынешних реалиях.

Подробнее о мероприятии по ссылке: https://pravo.ru/story/243506/

IMG_5715 (1).jpg

Возврат к списку